ICH & WIR | SPENDEN

KULTUR IST NICHT ALLES, ABER OHNE KULTUR IST ALLES NICHTS!

Mit Ihrer Spende helfen Sie unseren Künstlerinnen und Künstlern, die zum Festival 2020 gekommen wären. Als kleines Dankeschön finden Sie auf dieser Seite einige persönliche Grußbotschaften und Musikbeiträge. Ihre Spende hilft und kommt mit Unterstützung des Freundeskreises Festival Europäische Kirchenmusik e.V. direkt bei den Künstlerinnen und Künstlern an!

ICH & WIR | SPENDEN

EKMemories

Das Festival Europäische Kirchenmusik gehört für mich seit Jahren fest zum Sommer in Schwäbisch Gmünd, es ist quasi die schönste Jahreszeit hier, voller Kultur, Musik, Events, Feiern, Teamarbeit, Stress, Muskelkater und nächtlichem Gyros: Ich arbeite seit mehreren Jahren als Helferin beim Festival, singe aber auch regelmäßig bei Konzerten mit und versuche so viele Konzerte wie möglich anzuhören. Als Sängerin im Chor ist eine Teilnahme am Festival immer eine besondere Erfahrung, der Anspruch ist hoch, es wird extra viel geprobt und die Konzerte sind tolle Momente und bleiben in Erinnerung: Viele Proben bei über 30 Grad auf nicht sonderlich gemütlichen Holzpodesten bis in die späten Abendstunden hinein, immer wieder Unterbrechungen der Proben durch unerwartete Ereignisse, aber vor allem motivierte Sänger, erhabene musikalische Momente und ein begeistertes Publikum!

Was zu solchen Konzerten alles dazugehört, sieht man als Besucher nicht unbedingt auf den ersten Blick: Ein jährliches Highlight ist der Stuhltransport in die Augustinuskirche und das Heilig-Kreuz-Münster. Hunderte der bekannten Holzklappstühle werden aus den Sporthallen in einen LKW und dass wiederum in die Kirchen getragen, egal bei welchem Wetter! Danach gibt es traditionell ein Eis. So ein Stuhlplatz ist also nicht nur im Vergleich mit den Kirchenbänken besonders zu schätzen. Die ganzen Stühle werden nummeriert und bei jedem Konzert passend aufgebaut und abgebaut, das gleiche betrifft die Bühnen. Wenn das Konzert zu Ende ist, ist das Helferteam noch lange nicht fertig – teils wird bis tief in die Nacht abgebaut. Im Anschluss geht es dann zum Gyros. Dieser schmeckt nie so großartig wie nachts während des Festivals.

Unterhaltsam sind auch die lauen Sommerabende mit den Künstlern: Es wird ganz entspannt in unterschiedlichsten Sprachen geplaudert, das erlebe ich fast nur während der EKM. Das Beste am Festival sind aber immer, ohne Frage, die hochkarätigen Konzerte. Zwischen Auf- und Abbau, Kassenbetreuung, Festivalbüro und vielem mehr erlebt man zwei Stunden Musik, die entspannt, berührt und begeistert und für die Arbeit mehr als belohnt. Wir können uns glücklich schätzen, ein solches Kultur-Erlebnis in Schwäbisch Gmünd zu haben!

L. W.

Aktion "EKMemories"

Ausstellung "WIR"

Die Ausstellung "WIR" im Labor im Chor (17.7. - 23.8.2020) ist geöffnet! Zum Festival Europäische Kirchenmusik präsentieren Maria Hokema, Angela Munz und Alkie Osterland erlesenes Kunsthandwerk aus ganz Europa - der Eintritt ist frei!

Öffnungszeiten:
Dienstag - Freitag // 14 - 17 Uhr
Samstag - Sonntag // 11 - 17 Uhr

Zum Auftakt spielte das Schwörhaus Posaunenquartett (Leitung: Hubert Hegele) den von Münsterorganist Stephan Beck eigens für das Festival komponierten "EKM-Tune".

Ausstellung "WIR"

FESTblicke

2002 stand das Festival Europäische Kirchenmusik unter dem Motto „Bekenntnisse“. Künstler und Künstlerinnen aus 15 Nationen kamen in die älteste Stauferstadt. 50 Konzerte, Workshops, Vorträge und Kurse fanden statt. Für besondere Höhepunkte sorgten die King’s Singers, Peter Schreier und Philippe Herreweghe mit dem Collegium Vocale Gent. Der schwedische Dirigent Eric Ericson war mit seinem weltberühmten Kammerchor zu Gast und wurde mit dem Preis der Europäischen Kirchenmusik 2002 geehrt. Vielfältig und traditionsbewusst widmete sich das Festival 2001 dem Thema „Farben des Lichts“ – alle Veranstaltungen reflektierten Bedeutung von Licht und Farbe in Musik, Kunst und Glauben: vom spektakulären Licht-Orgel-Open-Air auf dem Johannisplatz bis zu musikalischen Glanzlichtern wie dem Eröffnungskonzert mit den SWR-Ensembles, dem Festkonzert zur Preisverleihung an den Prager Komponisten Petr Eben oder dem Konzert „Sternenleuchten“ mit dem international renommierten Hilliard-Ensemble. Vielfalt und Offenheit zeigte das Kirchenmusikfestival auch in den Nachtkonzerten mit Jazz und Neuer Musik. www.kirchenmusik-festival.de

Aktion "FESTblicke"

STADTGLOCKENKONZERT

„Nostalgia – Sehnsucht nach den Glocken“ ist die Stadtglockenmusik des Stuttgarter Komponisten Detlef Dörner überschrieben, die in kürzester Zeit eigens für das Festival 2020 entstand. Unter der Leitung von Alfred Ruth waren insgesamt 17 Glockenspieler an der Uraufführung beteiligt. Zahlreiche Besucherinnen und Besucher konnten das Stadtglockenkonzert am Samstag, 18. Juli, auf den Plätzen und in den Gassen der Innenstadt erleben:

"Schön, dass so viele festlich gekleidete Leute durch die Innenstadt gewandelt sind und ständig nach oben zu den Glocken geschaut haben. Ein wunderbares Erlebnis!" (Besucherstimme)

Im Interview verriet Komponist Detlef Dörner spannende Informationen zu seiner Stadtglockenmusik "Nostalgia".