EKMemories

Mit Musik von Ludwig van Beethoven hätte das 32. Festival Europäische Kirchenmusik Schwäbisch Gmünd (15. Juli bis 9. August) seinen Auftakt gefunden – die EKM 2020 kann jedoch leider nicht in der geplanten Form stattfinden. Auf unvergessliche Festival-Erlebnisse soll diesen Sommer dennoch nicht verzichtet werden: „Von Herzen – möge es wieder – zu Herzen gehen!“ Mit diesem Beethoven-Zitat laden die Festival-Organisatoren gemeinsam mit der Rems-Zeitung zur Aktion „EKMemories“ ein.

Lassen Sie Ihre eindrucksvollsten Festival-Erlebnisse Revue passieren und teilen Sie mit uns zum Festivalthema „Ich & Wir“ Ihren persönlichen EKM-Moment (max. 2500 Zeichen). Alle Einsendungen werden während des Festivals in der Rems-Zeitung und auf der EKM-Homepage veröffentlicht. Schicken Sie uns Ihre „EKMemories“ per E-Mail an katharina.lampe@schwaebisch-gmuend.de, oder per Post an Kulturbüro Schwäbisch Gmünd, Katharina Lampe, Marktplatz 7, 73525 Schwäbisch Gmünd. Bitte vermerken Sie, ob wir Ihre persönlichen „EKMemories“ mit Ihrem vollen Namen, mit Ihren Initialen oder anonym veröffentlichen dürfen. Unter allen Einsendungen verlost das Festival attraktive Preise!

Einsendeschluss: Mittwoch, 15. Juli 2020
Wir freuen uns auf Ihre EKMemories!

Festival im Corona-Modus

Das 32. Festival Europäische Kirchenmusik Schwäbisch Gmünd (15. Juli bis 9. August) kann leider nicht in der geplanten Form stattfinden. Diese Entscheidung haben die Stadtverwaltung und die Festivalleitung in Absprache mit dem Gemeinderat getroffen. Sie beruht auf dem Beschluss der Bund-Länder-Konferenz vom 15. April 2020.

Der Kartenvorverkauf ab Freitag, 24. April, findet damit nicht statt. „Schweren Herzens können wir die für diesen Sommer angekündigten Live-Erlebnisse nicht wie geplant realisieren, daher wird das Programm 2020 nach Möglichkeit in den nächsten Jahren nachgeholt. Die Gesundheit aller hat höchste Priorität“, betont Oberbürgermeister Richard Arnold. Zusammen mit Intendant Klaus Stemmler sieht er die aktuelle Situation aber auch als Chance: „In dieser besonderen Zeit, die uns persönlich und als Gesellschaft bewegt, wird das Festival zum Thema ‚Ich & Wir‘ im Juli und August dennoch präsent sein. Mit ausgewählten Sonderaktionen, darunter eine Stadtglockenmusik und musikalische Überraschungen, möchten wir in Schwäbisch Gmünd hoffnungsvolle Zeichen setzen. Im kreativen Austausch mit dem Festival-Direktorium, Festival-Freundeskreis und den Gmünder Kirchen haben wir schon Ideen gesammelt.“ Nähere Informationen folgen in Kürze.

Ein großer Dank geht an alle Künstlerinnen und Künstler, Ensembles, an die Kirchen, das interessierte Publikum, an die Kolleginnen und Kollegen im Kulturbüro und i-Punkt Schwäbisch Gmünd, an Kooperationspartner, Förderer und Sponsoren sowie den Festival-Freundeskreis. „Ein Festival lebt von der direkten Begegnung“, so Klaus Stemmler. „Wir freuen uns schon heute gemeinsam auf den Festival-Sommer 2021 zum Thema „Gott und die Welt“ (16. Juli bis 8. August).

Unser innigster Wunsch: Bleiben Sie gesund!

Bewerbungen

Sie möchten sich als Ensemble/Künstler beim Festival Europäische Kirchenmusik Schwäbisch Gmünd bewerben? Schicken Sie uns Ihre Programme/Ideen mit einer Hörprobe, einem YouTube-Link etc. an kulturbuero@schwaebisch-gmuend.de.